Русалки (омутницы, водяницы, шутовки, болотницы, берегини).
ФАНТАСТИЧЕСКИЕ жилицы всех вод и источников Земли. Бледнолицые — и прекрасные, с долгими зелеными волосами, они поют восхитительные песни неземными голосами и заманивают к себе неосторожных рыбаков и корабельщиков. Тела красавиц, настолько нежны, что их можно проницать взором, однако из объятий русалок никому не вырваться,—да и не всякий смертный захочет променять обольстительную русалку на привычных земных жен!.. Могут завлечь русалки и случайного путника, особенно когда в лунную ночь выплывут из вод, сядут на ветку ивы, низко прислонившуюся к волнам, и примутся расчесывать белым, из рыбьей кости выточенным, гребешком свои .чудные зеленые кудри, по: которым всегда струится, вода. Беда, если кто поддастся их чарам! Одного хотят русалки от людей: защекотать до смерти и потопить.
Летом, начиная с Троицына дня, русалки оставляют речные и озерные омуты и выходят на землю. В эту пору ни одна девушка не решится одна, без подруг, пойти в лес, опасаясь попасться русалкам: увлекут с собою, сманят— Домой больше не воротится. А уж парням и вовсе беда: охочи русалки до земной любви! Рассказывают, один юноша поплясать решил с русалками— и только потому живой ушел, что надел два креста: один на грудь, другой— на спину, так что никак к нему не подступишься.
Для жительства русалки выбирают себе плакучие березы, потому в Русальную неделю деревенские девушки непременно ходят завивать березки, чтобы водяниц задобрить: связывают разноцветными лентами березовые ветви, на которых так любят качаться мавки при луне, которая для них светит ярче обычного. Русалки аукаются между собой, пляшут, водят веселые хороводы.
На Украине для русалок существует еще одно наименование: гречухи, ржаницы. Так называют тех русалок, которые собираются на нивы и с возгласом: "Ух, ух, соломенный дух!" весело бегают по колосистой ржи или катаются по ней взад и вперед, отчего рожь волнуется, как бы от дуновения ветра. Но больше всего они любят прятаться в гречихе, за что и получили свое название.
Где русалки бегали и резвились, там трава растет гуще и зеленее, там хлеба обильнее. Однако от русалок не столько пользы, сколько вреда: когда они плещутся в воде, играют с бегущими волнами или прыгают на мельничные колеса и вертятся с ними, то не преминут спутать у рыбаков сети, а у мельников попортить жернова и плотины. Они могут насылать на поля сокрушительные бури, проливные дожди, разрушительный град; похищают у заснувших без молитвы женщин нитки, холсты и полотна, разостланные на траве для выбеливания; потом краденой пряжей завивают свои березки.
Самое верное средство, чтобы русалки отвадились,— полынь, "трава окаянная", как ее называют русские зелейники. Только пользоваться ею надо умеючи. Уходя после Троицына дня в лес, следует непременно брать эту траву с собою. Русалка— девка любопытная!— непременно подбежит и спросит:
— Что у тебя в руках: полынь или петрушка?
— Полынь,— следует ответить.
— Брось ее под тын!— громко выкрикнет она и побежит мимо, и тут-то надо успеть бросить эту траву в глаза русалке: никогда она тебя больше не тронет.
Если же ответить: "Петрушка",— то русалка с криком: "Ах ты, моя душка!"— набросится на человека и примется щекотать до тех пор, пока он не упадет бездыханным.
Говорят, что русалки— это людские дети, умершие некрещеными, ну и, конечно, красавицы, утопившиеся от несчастной любви. Они выходят из воды еще перед Светлым Христовым Воскресением, за день до Пасхи, когда обносят кругом церкви плащаницу. В этот день вообще вся нечисть так и норовит напакостить добрым людям! В храме тогда следует запирать покрепче двери, чтобы не вбежали русалки. В этом поверье можно различить следы древнеславянского почитания душ умерших: весною, когда вся природа оживает, оживали и души умерших и бродили по земле...
Восточнославянские русалки по преимуществу — женщины (утопленницы), западноевропейские — обычно женщины с рыбьими хвостами . В англоязычном бестиарии для славянских русалок употребляется слово rusalka, а для западноевропейских — mermaid.
Комментариев нет:
Отправить комментарий